1 2 3 4 5

ВИТАМИНЫ. НЕДОСТАТОК ИЛИ ИЗБЫТОК – ЧТО ВРЕДНЕЕ?


Большинство людей полагают, что недостаток витаминов очень вреден для здоровья, а вот их избыток не может причинить вред. При этом все знают о вреде самолечения этими же антибиотиками и не допускают приема дополнительных медикаментов без назначения врача. Однако биодобавки и витамины многие употребляют даже несмотря на то, что их организм не страдает от дефицита. И если в лучшем случае это обернется просто пустой тратой денег, так как лишние витамины просто вымываются из организма и не усваиваются, то зачастую избыток витаминов вреден для здоровья человека и может даже привести к необратимым последствиям.

Витамины – это органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни. При нормальном сбалансированном режиме питания все необходимые человеку витамины подаются с пищей, и необходимости в их дополнительном применении нет, при отсутствии фактических показаний.

Давайте проанализируем влияние различных групп витаминов на организм человека и выясним, какие нарушения могут вызвать их передозировку.

Витамин А. Витамин Амин известен темой, которая поддерживает хорошее зрение, здоровое состояние кожи, зубов, скелетов и мягких тканей, операционную обработку. Люди, которые не получают достаточного количества витамина А, чаще заболевают инфекционными заболеваниями и сталкиваются с проблемами со зрением. В слишком больших дозах этот витамин может вызвать тошноту, нарушение зрения, тяжесть, раздражительность, отсутствие аппетита, рвоту, головную боль, выпадение волос, слух, трещины и кровоточивость губ, замедленный рост у детей, шелушение кожи, язвы, нарушения костей, трансформацию черепа и лица, дисфункции сердца, почек, фиброз печени и центральной нервной системы.

Витамины группы В. Передозировка витамином В6 может привести к повреждению нервных окончаний (что приводит к чувственным онемиям и покалываниям в конечностях), повышению чувствительности к солнечному свету, кожной сыпь, тошноте, рвоте, хроническим болям в животе, изменению аппетита и нарушению функций печени. Высокие дозы витамина В3 могут привести к покраснению и покраснению кожи, нервозности и головной боли, боли в животе, а также могут усилить токсическое состояние, имитируя гепатит. Симптомы исчезают при длительном приеме витаминов. Постное мясо, молоко, яйца, цельнозерновой хлеб и крупы, орехи, листовые зеленые овощи и белковые продукты – лучший источник витаминов группы В.

Витамин С. Большие дозы этого витамина могут вызвать тошноту, спазмы в животе, головные боли, упадок сил, образование камней в почках и диарею. Также избыток аскорбиновой кислоты может привести к метаболизации в организме других питательных веществ, например, привести к резкому изменению курса железа. Однако почти любое избыточное количество этого витамина быстро выводится из организма. Взрослому человеку необходимо около 45 мг витамина С в день. Лучший источник – это продукты питания: шиповник, черная смородина, облепиха, капуста и цитрусовые. В сезон простуды отдавайте предпочтение источникам этого полезного здоровья.

Витамин D. Избыток витамина D опасен: он обнаруживает тошноту, рвоту, кровотечение кожи, болью головы и глаз, поносом, повышенным мочеиспусканием, а также отложением избыточного количества колебаний в мягких тканях, в печени, почках, почках, сердце и кровеносных сосудах. У беременных женщин и кормящих матерей гипервитаминоз может провоцировать уродство плода и заболевание костей у новорожденных. Природные источники витамина D – рыба, молочные и кисломолочные продукты.

Витамин Е. Слишком большие дозы витамина Е могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, чувство усталости и слабости, а также сонливость, головные боли, мышечную слабость. Природные источники этого показателя – орехи, сухофрукты, овсяная и ячневая крупы, лосось.

Витамин К. Передозировка витамина К, регулирующего процесс свертывания крови, приводит к распаду эритроцитов и, следовательно, к развитию анемии. Последствиями избытка этого элемента также являются поливность и чувство жара.

Помимо вредного воздействия на органы и системы человека, избыток витаминов может спровоцировать снижение температуры или привести к возникновению у него других веществ. Таким образом, кроме случаев гипервитаминоза, наблюдается недостаточность минералов и других витаминов, влияющих на процессы, происходящие в организме. Правильный рацион питания помогает избежать приема специальных препаратов, а также гипервитаминоза.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед началом приема синтетических витаминов и биодобавок!