Задачи:формировать представления родном городе и его достопримечательностях; о людях, прославивших Беларусь, их деятельности; расширить представления о защитниках города Гомеля в годы Великой Отечественной войны, формировать патриотическое сознание, чувство верности своей республике. Развивать любознательность к местам, которые являются историческим наследием, архитектурной ценностью в городе Гомеле. Воспитывать патриотические, нравственные и эстетические чувства, желание активно участвовать в событиях социального окружения
Город Гомель – один из красивейших городов нашей Республики Беларусь. В его судьбе, как в зеркале, отразились все значимые события истории страны. Сегодня в городе есть новые возможности и условия для организации досуга детей и взрослых, для того чтобы каждый горожанин мог почувствовать себя частицей родного города.
Уважаемые родители! Наша с Вами задача – познакомить детей с главными сведениями не только о нашей Родине, но и о своей малой Родине! Ведь к патриотическому воспитанию нужно приступать с раннего возраста, тогда малыш начинает осмысленно смотреть на окружающий мир и только так можно научить человека по-настоящему любить свою Родину. Необходимо посещать с детьми музеи, концерты, библиотеки, рассказывать о природе и истории родного города, и когда дети вырастут, они станут не просто жителями, а настоящими патриотами своего города.
Предлагаем Вашему вниманию маршрут выходного дня. Путешествуя всей семьёй по знакомым местам в нашем городе, Вы сможете не только расширить представления и знания детей о том месте, в котором они родились и живут, но и приятно провести время!
Название маршрута «Площадь Восстания»
Место расположения – Центральный район г. Гомеля
Дата именования площади – 1967 г.
Прежние название площади – Спортивная площадь
Протяжённость – 500 м
Эта площадь города Гомеля расположена между Центральным стадионом и улицей Победы. Изначально она называлась Спортивной, а в 1967 году была переименована в память о восстании матросов и солдат пересыльного пункта 1916 года.
Век тому на месте площади Восстания размещался плац для военных маршей. С востока и юга его ограничивали соответственно улица Приютская (сегодня – Госпитальный проезд) и Военный переулок (дорога вдоль площади). За площадью Восстания находился огромный по тем временам комплекс спортивных и культурных заведений, организованных вольным пожарным обществом под руководством Ивана Петровича Максимова, гласного городской Думы. Комплекс включал площадь, пожарное депо с кирпичной каланчой, Максимовский сад, велотрек, превращавшийся зимой в каток, оркестровую ротонду, амфитеатр – словом, имелись все условия для отдыха.
Известно также, что имелись помещения для клубов – купеческого и пожарных деятелей. Из всего этого до нас ничего не сохранилось, разве что обширная площадь позволила построить стадион.
Сооружения пожарного общества были разрушены во время Великой Отечественной войны, и их не стали восстанавливать, а на месте бывшего плаца заложили площадь, которую назвали Спортивной. 1967 год – именно тогда она стала площадью Восстания (основой для нового названия послужили события солдатского и матросского восстания в Гомеле 51-летней давности).
1918 г. На этом месте сейчас остановка «8 Марта»
С левой стороны площадь Восстания украшает здание бывшей ланкастерской школы (первой и одной из немногих в Российской Империи). Школа открыта в 1817 году графом Николаем Румянцевым, который увидел определенные преимущества в новом (в то время) методе обучения.
Граф Николай Румянцев был очень образованным человеком. Занимавший пост Министра иностранных дел России, он всячески способствовал развитию образования и выделял значительные средства на развитие науки. Школа в Гомеле, финансируемая за счет Румянцева, была полностью бесплатной и доступной для детей горожан.
Метод английского педагога Джона Ланкастера основан на взаимообучении: при усвоении программы следующей ступени учащийся становится учителем предыдущей ступени. Метод пользовался большой популярностью, так как позволял (благодаря отсутствию обучающего и обслуживающего персонала) свести стоимость обучения к нулю.
Несмотря на свою большую популярность, после смерти Румянцева школа была закрыта; это здание стало собственностью Военно-инженерного ведомства, а в 1850-х годах в нём распорядились обустроить казармы. В 1926 году Советская власть передала здание под ткацкую фабрику. В настоящее время здесь размещается гомельская обувная фабрика Труд.
Территория фабрики «Труд» в годы войны использовалась как лагерь для военнопленных. А в башне со звездой (звезда была снесена в первый же день оккупации проживали немцы, охранявшие лагерь). Около остановки общественного транспорта «Фабрика 8 Марта» были ворота «Дулага-121» – центрального пересыльного лагеря военнопленных. Эта категория людей, к которым немцы относились хуже всего. Самые жестокие пытки, самые невыносимые условия содержания, самая страшная судьба ждала их. Фактически это был лагерь смерти.
Лагерь существовал с сентября 1941 года по 10 октября 1943-го. За это время в нем было уничтожено более 100 тысяч военнопленных. Выжить в тех условиях мог лишь тот, у кого была возможность выполнять нужную оккупантам работу: разгрузку вагонов, ремонт автомобилей, строительство.
Лагерь занимал огромную территорию, на его месте сейчас обувная фабрика «Труд», площадь Восстания, стадион «Центральный».
Бывший узник лагеря Губин, чудом сумевший избежать смерти в нём, спустя 35 лет после освобождения Гомеля по памяти составил его схему. Помимо обязательных административного корпуса и помещений охраны, здесь были кладбище, два барака для пленных, выполнявших физические работы в городе, и три – для ослабевших узников. Также были предусмотрены барак для вновь прибывших заключённых (преимущественно из числа местного населения), место для сжигания трупов и несколько пулемётных вышек.
Издевательства над людьми начинались с первых минут их ареста. Спать им приходилось на сырой земле, о регулярном питании даже речи не шло. Еду варили в никогда не мытых котлах и неизвестно из каких продуктов. Чаще всего это была грязная вода и гнилая свёкла. Еду заключённые получали кто во что: в котелки, консервные банки, шапки или пилотки. Голод вынуждал людей есть всё, более-менее пригодное в пищу. По воспоминаниям очевидцев, даже дождливым летом на территории лагеря невозможно было отыскать травинки – всё съедалось подчистую.
О страшном лагерном прошлом напоминает табличка и барельеф на стене здания фабрики.
Установлен на площади Восстания в 1968 году
Танк, служащий для многих жителей Гомеля ориентиром, появился на площади Восстания в 1968 году. Как в любом другом городе СССР, через который прокатилась война, в Гомеле считается, что именно этот танк первым ворвался в город при его освобождении в 1944 году.
Сегодня на площади Восстания в Гомеле проводятся ярмарки. Здесь есть зона отдыха и автомобильная стоянка.
Мы все знаем, что погиб каждый третий белорус. Но мы должны знать, кто такой этот «каждый третий», что происходило с нашими городами, как жили люди в присутствии захватчиков. Чтобы война для нас была на уровне неприятия, чтобы не было желания повторить или переписать историю.
Источник: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах. – 2-е изд., перераб. и доп. – Гомель: Барк, 2006.
Вопросы к детям во время, и после посещения площади восстания
Какие подвиги совершили солдаты?
Кого награждают орденами и медалями?
За что награждают героев?
Какими орденами и медалями награждены герои Великой Отечественной Войны?
Как бы вы поступили, если бы оказались с военнопленными в лагере?
Можно ли поступки людей назвать подвигом, героизмом? Почему вы так думаете?
Как нужно относится к ветеранам Великой Отечественной войны?
О чём напоминает танк на площади восстания?
Минута молчания
«Мы наследники Победы, славу Родины храним».
Помните! Через века, через года, помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, помните!
Не плачьте, в горле сдержите слёзы, горькие стоны.
Памяти, павших, будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем, будьте достойны!
Люди, пока сердца стучат, помните!
Какой ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните!
Но о тех, кто уже не придёт никогда заклинаем, помните!
Прочтите стихотворение
Подвиг солдата - бессмертен. Это в честь него горит вечный огонь, огонь нашей памяти во всех городах нашей Родины.
Никто не забыт и ничто не забыто
Горящая надпись на глыбе гранита
Поблекшими листьями ветер играет,
И снегом холодным венки засыпает,
Но словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.
Возложите цветы к памятнику
Идет время. Все меньше остается участников Великой Отечественной войны. Но память об их подвиге будет жить вечно. Во многих семьях бережно хранят фотографии, письма и награды своих родных, сражавшихся за мир. Мы также возлагаем цветы и говорим слова благодарности вам дорогие наши ветераны:
Спасибо Вам, что дали право жить на этом свете
Вы шли сражаться грудью на врага
Вас, ждали дома матери и дети,
Храня тепло родного очага.
За то чтоб звёзды нам сияли,
За то, чтоб на дворе цвела весна
Сражались вы и за ценой не постояли,
Но непомерно высока цена.
Я никогда, поверьте, не устану
За ваши подвиги вас всех благодарить
Спасибо дорогие ветераны
За этот шанс под мирным небом жить.
© 2015 ГУО "Санаторный детский сад № 165 г. Гомеля"